貴重な山菜
先日、知り合いから行者ニンニクを送ってもらいました。
行者ニンニクはアリシンという、ニンニクの中に入っている成分と同じものが入っています。そのため、においは強烈ですが、食べると元気が出ます。
本来は山の中に自生している植物で、山菜の一種になるでしょうか。最近、人気が出てきて、栽培物も出てきましたが、ここまで大きくするのには何年もかかります。
夫が北海道に単身赴任していた時には、5月によく一緒にとりに行きました。
山を歩き、沢沿いの足場の悪い斜面にある行者ニンニクを、食べたい一心で必死にとりましたが、帰りには歩いてきた道にヒグマの大きなフンがあったりして、恐ろしかった思い出があります。
でもやっぱり食べたい・・・。
いつもは、洗ってザクザク切り、みりんと醤油で味付けし、溶き卵で卵とじにしていましたが、知人から教えてもらったように、醤油につけてみました。生のままザクザク切って漬けなさいと教えてもらいましたが、20秒ほどさっと茹でてすぐに冷水にとり、切ってめんつゆに漬けてみました。本当に美味しいです!ご飯が何杯も食べられます。
そんな貴重なものを、この時期しか食べられないと言って送ってくれた知人に感謝です。
|